Teh Tarik adalah minuman yang sangat populer di Malaysia dan Singapore. Kebiasaan minum teh tarik dibawa oleh orang-orang muslim India yang hijrah ke Asia Tenggara. Bahannya yaitu teh, susu, sama kadang2 dikasih kayu manis.
Yang bikin teh ini unik adalah, bikinnya harus ditarik-tarik! Segelas teh panas dioper dari satu gelas ke gelas lain sambil ditarik-tarik.
Konon katanya, semakin tinggi tarikannya, semakin enak juga rasa dan aromanya. Rekor tarikan yang pernah saya liat adalah 1,5 meter!! Wah... Yahud banget tarikannya. Soalnya kalo nariknya nggak bener, salah-salah tumpah semua tehnya. Gak jadi minum deh... hehehe
Sekarang ini, udah banyak banget cafe-cafe di Indonesia yang jual teh tarik. Tapi sayangnya, tehnya malah gak ditarik sama sekali! Rasanya jadi beda banget. Kadang, beberapa restoran di Malaysia bahkan mempertunjukan cara menarik teh yang bener.
Nih resepnya :
- segelas teh panas
- 2 sdm gula
- 4 sdm susu kental/cair
Cara membuat :
1. Ambil gelas yang agak besar, tuang semua bahan, aduk sampe nyampur semua.
2. Ambil 2 gelas besar, tuang dari satu gelas ke gelas lain. Pastikan nuangnya jangan terlalu tinggi ( ntar tumpah semua lagi :p )
3. Stop jika sudah berbusa.
Artikelnya menarik kak ,kunjungi blog saya juga ya di www.trisnasunawar.blogspot.com http://trisnasunawar.blogspot.co.id/2016/03/kuliner-in-malaysia.html thank you ;)
BalasHapusTeh tarik ini memang enak deh. bahan teh tarik pasti sudah diracik seorang chef profesional
BalasHapus